О компании
Услуги
О кредитных каникулах для участников СВО
Раскрытие информации
Вопрос-ответ
Защита перс. данных
Мобильный банк
Заемщикам
Оценочные компании
Страховые компании
Консультационный центр АО "ДОМ.РФ"
Закупки
Уведомление о рисках

 

Что делать после выплаты ипотеки

Для любой семьи выплата ипотечного кредита становится серьезным испытанием. Долгие годы приходится ограничивать себя в крупных покупках, поездках и развлечениях. Но рано или поздно наступает логическое завершение этого состояния, и Вы выплачиваете банку всё до копейки. Но выплатой последних денег в банке ипотечная история не заканчивается. Чтобы обрести полные права на квартиру, необходимо снять с нее залог. Как правильно построить этот процесс?
 
Поговорим о последнем взносе. Конечно же, большой и длительный кредит утомляет всех без исключения.
 
Приходится постоянно помнить о ежемесячном платеже, вносить его в срок, чтобы не образовалась просрочка. Порой бывает очень сложно распланировать свои расходы таким образом, чтобы оставить нужную сумму для банка. Постоянно приходится пополнять резервный фонд, чтобы не впасть в депрессию при потере работы или серьезном заболевании. И наконец, вечный вопрос, который возникает перед заемщиками: куда деть образовавшиеся внезапно денежные излишки? Дать себе волю и потратить их на себя или внести эту сумму в счет досрочного погашения? Статистика показывает, что основная часть россиян все-таки гасит кредит досрочно, опережая график платежей примерно в два раза.
 
Так что, как только весь объем по кредитованию выплачен, можно заняться закрытием кредита. Прежде всего, нужно выяснить, не осталось ли какой-то мелкой задолженности перед банком. При внесении последней оплаты лучше прийти к сотруднику банка, чтобы тот рассчитал Вам точную сумму с учетом всех набежавших процентов и остатков, которые имеются на счете. Списание задолженности можно назначить на определенный день, когда Вам будет удобно заплатить последний остаток. И тогда уже нельзя будет задержать выплату. Хотя бы один день просрочки влечет за собой начисление процентов, которые придется снова гасить.
Вот наконец-то внесена последняя сумма, теперь через пару дней Вы можете обратиться в банк и попросить справку, свидетельствующую о том, что Вы больше не являетесь должником банка. Эта операция необязательна, но для успокоения души ее все-таки лучше сделать. Справка оформляется бесплатно. Но это не окончательная процедура. В документах на квартиру все еще значится, что она находится в залоге, нужно избавиться от этой записи.
 
Сделать это можно следующим образом. Приехать к нотариусу, оформить там доверенность на фирму, занимающуюся закрытием ипотеки. Далее сотрудники этой фирмы обратятся в Росреестр, чтобы забрать оттуда все документы и закрыть дело. Эта услуга стоит порядка 10 тысяч рублей. Есть более гуманный способ – в той же фирме Вы оформляете доверенность на свое имя, чтобы самостоятельно снять залог с квартиры. Придется сначала поехать к нотариусу, а затем дважды в Росреестр, где придется отсидеть немалые очереди. Хотя на поверку оказывается, что очереди в этом самом злополучном Росреестре не так уж и велики, так что лучше сэкономить 8000 рублей и сделать все самостоятельно.
Итак, первым делом идем к нотариусу, где за доверенность от банковского работника отдаем порядка 1700 рублей. Далее направляемся в Росреестр, захватив с собой все необходимые документы и их копии. В отделении организации предусмотрена электронная очередь, а копии документов Вы самостоятельно можете сделать в специальном отделении, плата чисто символическая. Очередь в среднем состоит из десяти человек и проходит за час. Госпошлина стоит 500 рублей.
 
Процедура оформления длится 15 минут, свидетельство можно получить через 2 недели. Из документов в Росреестр потребуеются:
- закладная из банка;
- свидетельство, в котором говорится, что Вы погасили задолженность;
- документы о Ваших правах на квартиру;
- копии учредительных документов банка, заверенные у нотариуса. 
Дата публикации: 15.04.2013

Каталог статей »
АО "Омская региональная ипотечная корпорация" 2020г.