О компании
Услуги
О кредитных каникулах для участников СВО
Раскрытие информации
Вопрос-ответ
Защита перс. данных
Мобильный банк
Заемщикам
Оценочные компании
Страховые компании
Консультационный центр АО "ДОМ.РФ"
Закупки
Уведомление о рисках

 

Как продать ипотечную квартиру

Случается так, что мы сначала долго пытаемся оформить ипотеку, приобрести себе долгожданное жилье. Но потом в связи с разными жизненными ситуациями вдруг появляется необходимость продать квартиру, которая была куплена по ипотеке. Одно из главных неудобств – это «привязка» покупателя на период около 10 – 25 лет к конкретному жилью. А за эти долгие годы в жизни может произойти все, что угодно. У заемщика может наступить дефолт, и понадобится срочно продать или обменять жилье; в другом случае могут развестись супруги-заемщики; некоторые семьи перестает устраивать квартира по площади;
Конечно, продать квартиру можно, но только эта процедура довольно сложная и долгая.
Здесь возникают свои трудности и много вопросов. Как же продать ипотечную квартиру?
 
Продать квартиру, которая еще находится в залоге у банка, так как ипотека не погашена вполне реально. Только существуют некоторые нюансы.
 
С чего вам нужно начать?
Первое, это получить разрешение вашего банка-кредитора и узнать сумму задолженности. Вы не имеете права осуществлять никакие действия с квартирой без разрешения банка. То есть первым делом вам нужно идти в банк и согласовывать с ним это решение. После согласия банка вы уже можете выбрать вариант продажи квартиры.
 
Существует несколько способов продажи ипотечной квартиры.
 
Первый способ – это самостоятельно заняться ее продажей, но только с согласием банка-кредитора на продажу квартиры. В таком случае вам нужно заключить соглашение с покупателем и заверить его у нотариуса. Покупатель квартиры выплачивает банку сумму, равную вашей оставшейся задолженности по ипотеке. После чего вы, как продавец, получаете в банке закладную и документ, которые подтверждает отсутствие задолженности. Вы обязаны в установленный срок зарегистрировать факт снятия обременения с квартиры в регистрационной палате, договор купли-продажи и переход права собственности на квартиру.
 
Второй способ продажи квартиры, находящейся в ипотеке, предполагает участие банка в сделке купли-продажи. В таком случае банк предоставляет свою ячейку, самостоятельно связывается с регистрационной палатой. Покупатель вносит нужную сумму в ячейку банка. Разница же между стоимостью квартиры и суммой ипотеки кладется в другую ячейку на условиях купли-продажи. Банк так же сам отправляет в регистрационную палату уведомление о том, что кредит погашен, и передает закладную.
 
Третий способ – это продажа самого кредита. При таком варианте продавец выставляет на продажу не саму квартиру, а свою ипотеку. И при таком варианте так же нужно, что банк был согласен на такие ваши действие. Банк-кредитор должен одобрить нового заемщика на старый кредит, а ипотека переоформляется на покупателя. Теперь уже он берет на себя обязательства по погашению ее перед банком. Квартира все так же продолжает оставаться в залоге у банка до погашения долга. Сложность в том, что нужно найти человека, которому бы банк переоформил ваш кредит.
 
Четвертый способ продажи ипотеки существует как неофициальный. Он заключается в том, что продавец находит покупателя, который готов досрочно погасить всю оставшуюся задолженность по кредиту. Но на деле этот способ затруднен к применению, ведь в договоре, заключенном при оформлении ипотеки, должен присутствовать пункт о разрешении на досрочное погашение без штрафов.
 
Для того, чтобы продажа квартиры, находящейся в ипотеке, прошла успешно, нужно обратиться к специалистам. Выберете такое агентство недвижимости, которое специализируется именно в этом вопросе, и тогда вам не придется ломать голову над данной проблемой.
Дата публикации: 01.04.2013

Каталог статей »
АО "Омская региональная ипотечная корпорация" 2020г.