О компании
Услуги
О кредитных каникулах для участников СВО
Раскрытие информации
Вопрос-ответ
Защита перс. данных
Мобильный банк
Заемщикам
Оценочные компании
Страховые компании
Консультационный центр АО "ДОМ.РФ"
Закупки
Уведомление о рисках

 

Когда лучше брать ипотеку

Ипотечное кредитование сегодня распространено настолько, что слово «ипотека» никого не удивляет. Если и вы знаете, что такое ипотека и решили ею воспользоваться, то вам не помешает знать, когда лучше взять ипотечный кредит. Эти знания помогут вам не только сэкономить, но и не переплатить лишнего.
 
Первое – обратите внимание на мировую экономическую ситуацию и ее отголоски в России. От экономики напрямую зависит величина процентной ставки по кредиту. Когда банкирам нужно обеспечить массовый приток денег, они понижают ставки и сокращают время возвращения кредитов. Стабильная экономика порождает ипотечную политику банков без скачков и метаний. Поэтому следите за процентной ставкой. Как только понизилась, берите ипотеку на несколько лет, чтобы ежемесячно платить меньше денег.
 
Даже если вы не разбираетесь в мировой финансовой системе, смотрите и слушайте новости о мировых фондовых рынках, волнения на которых обязательно повлияют на процентные ставки ипотеки.
 
Естественно, одним из показателей ближайшего роста процентных ставок в банке может служить увеличение курса доллара, что говорит о том, что в стране слегка обесценивается национальная валюта. В таком случае, она обесценивается и для банков, которые компенсируют потерю денег повышением процентов по ипотечным кредитам.
 
Один из предвестников повышения процентных ставок по ипотеке может стать принудительное государственное регулирование обмена валюты с целью стабилизации курса. Поэтому нужно смотреть и читать в газетах интервью руководства Центрального банка.
Читайте популярные экономические обзоры. В них обычно даются прогнозы о ближайшей стабилизации или дестабилизации национальной экономики. В периоды стабилизации экономики деньги для банков также понижаются в цене, и они могут незначительно повысить ставки по кредитам. Резкое повышение ставок по процентам от ипотеки обычно происходят в моменты экономической нестабильности в стране, которые создают значительные финансовые риски для банков, принимающих участие в сделках с недвижимостью.
 
Следите за графиками показателей экономического роста в деловых журналах. Как правило, новые «столбики» красного, зеленого и синего цвета появляются на глянцевых страницах каждые полгода.
 
То же относится и к статьям о снижении темпов инфляции. Это лучшее время для ипотечного кредита, потому, что банки понижают процентные ставки.
Читая экономические обзоры, больше доверяйте не государственным изданиям, которые иногда не совсем объективны, а мнению конкретных независимых экспертов, опубликованному в частных изданиях.
 
Ипотечный кредит при стабильной экономике не только выгоден, но и предохраняет вас от риска потери работы и постоянных доходов. Потому, следите за сообщениями в СМИ о росте безработицы, сокращений и так далее.
 
Еще удачное время для ипотечного кредита отслеживают и по ценам на недвижимость. Банкиры повышают ставки, когда дешевеет недвижимость.
Наблюдайте за всеми банками сразу. Если растет количество предложений об ипотеке, значит, в условиях конкуренции они начнут понижать процентные ставки, чтобы привлечь больше заемщиков именно в структуру своего банка – простая конкуренция.
 
Проанализируйте свои ежемесячные доходы и перспективы на работе. Ясно, что без личной финансовой перспективы, надевать на себя финансовое ярмо кредита вам не стоит. Да и банк тщательно поверит вашу финансовую состоятельность, и даже перспективные доходы в будущем.
Так что будьте информированы, это поможет вам сделать верный выбор в нужное время.
Дата публикации: 01.03.2013

Каталог статей »
АО "Омская региональная ипотечная корпорация" 2020г.